初節句
2010年 03月 07日
先週末は娘の初節句を皆で祝いました
ケータリングを頼むか悩んだ末、
自分でデザートまで挑戦しました!
全体はこんな感じ。
メインは海鮮ちらし寿司。
お刺身をたっぷり贅沢に使って、
ゴマ・紫蘇・海苔を添えて。
重箱2段分もほとんど食べきりました。
サラダはタケノコにそら豆、スナックえんどう、わかめを入れ
ワサビ醤油ドレッシングで食べる和風サラダ。
個々にはこんな感じで。
季節もので菜の花のおひたし、
肉系が豚の角煮、
節句の料理ということで、はまぐりのお吸い物、
そして、あんかけ海老芋まんじゅうです。
さすがに親達を招待ということで何度か練習しちゃいました
特に海老芋まんじゅうは海老芋の種類によっても粘りとか水分も違うし、
白玉粉や片栗粉・・・何を入れるかによっても食感が違うので
色々試作しちゃいました。
そしてデザート。
もちろん、カラーリングは
ひなまつりにちらんで菱餅カラーで。
上からイチゴムース、
ホワイトチョコムース、
抹茶スポンジです。
イチゴムースのゼラチン量が若干不足で、
かなりとろろんになりそうだったので、冷凍して型抜きしました。
溶けたところをすぐにたべてもらおうと思っていたけど、
結局皆凍ったままでも美味しいと言って食べてくれました
はぁ、こんなに綺麗な仕上がりなのにぃ~。大失敗・・・。
でも・・・
お雛様を褒めてあげるとニコニコして
お雛様を見つめる娘に
皆癒されて、幸せな時間を過ごせました。
結局、途中で寝ちゃったけど、
本人の離乳食がおろそかになってしまって、ごめんよ。
何よりも健康ですくすく育っておくれ。
ケータリングを頼むか悩んだ末、
自分でデザートまで挑戦しました!
全体はこんな感じ。
メインは海鮮ちらし寿司。
お刺身をたっぷり贅沢に使って、
ゴマ・紫蘇・海苔を添えて。
重箱2段分もほとんど食べきりました。
サラダはタケノコにそら豆、スナックえんどう、わかめを入れ
ワサビ醤油ドレッシングで食べる和風サラダ。
個々にはこんな感じで。
季節もので菜の花のおひたし、
肉系が豚の角煮、
節句の料理ということで、はまぐりのお吸い物、
そして、あんかけ海老芋まんじゅうです。
さすがに親達を招待ということで何度か練習しちゃいました
特に海老芋まんじゅうは海老芋の種類によっても粘りとか水分も違うし、
白玉粉や片栗粉・・・何を入れるかによっても食感が違うので
色々試作しちゃいました。
そしてデザート。
もちろん、カラーリングは
ひなまつりにちらんで菱餅カラーで。
上からイチゴムース、
ホワイトチョコムース、
抹茶スポンジです。
イチゴムースのゼラチン量が若干不足で、
かなりとろろんになりそうだったので、冷凍して型抜きしました。
溶けたところをすぐにたべてもらおうと思っていたけど、
結局皆凍ったままでも美味しいと言って食べてくれました
はぁ、こんなに綺麗な仕上がりなのにぃ~。大失敗・・・。
でも・・・
お雛様を褒めてあげるとニコニコして
お雛様を見つめる娘に
皆癒されて、幸せな時間を過ごせました。
結局、途中で寝ちゃったけど、
本人の離乳食がおろそかになってしまって、ごめんよ。
何よりも健康ですくすく育っておくれ。
by happy_smile_kei
| 2010-03-07 04:27
| 料理