奄美の家
2006年 11月 03日
今日は、友人の知人のお店で奄美料理をいただきました。
奄美料理って何だろう?
行ったのは、亀戸駅近くにある奄美の家
ゴーヤチャンプルーかと思いきや、
奄美のつぶ味噌というのを使った炒め物。
味噌は甘く、それがまた食欲を誘う美味しさ。
卵焼きはあおさ入りです。
あおさは海苔の一種で、
正式にはヒトエグサという種類らしい。
これを方言で表した言葉のようです。
ほんのり海の香りがします。
大きなライスコロッケ!!
中にはほんのりチーズ味の
あおさ入りごはんが。
これもイタリアンのスップリより
さっぱりしていて、
意外にあっさりいただけます。
アイデア料理だなぁ~
しめには奄美の郷土料理、
鶏飯に初挑戦。
ご飯に細かくほぐした鶏肉と
卵に甘く煮たしいたけ、海苔がのっています。
スープがかってお茶漬けのように
サラサラ、サラサラ・・・
これ以外にも、全メニュー制覇か?!というくらいに色々いただきましたが、
どれも癖がなく、沖縄料理よりも食べやすい感じでした。
もちろん、黒糖焼酎も沢山いただいて、
今夜もご機嫌♪
奄美料理って何だろう?
行ったのは、亀戸駅近くにある奄美の家
ゴーヤチャンプルーかと思いきや、
奄美のつぶ味噌というのを使った炒め物。
味噌は甘く、それがまた食欲を誘う美味しさ。
卵焼きはあおさ入りです。
あおさは海苔の一種で、
正式にはヒトエグサという種類らしい。
これを方言で表した言葉のようです。
ほんのり海の香りがします。
大きなライスコロッケ!!
中にはほんのりチーズ味の
あおさ入りごはんが。
これもイタリアンのスップリより
さっぱりしていて、
意外にあっさりいただけます。
アイデア料理だなぁ~
しめには奄美の郷土料理、
鶏飯に初挑戦。
ご飯に細かくほぐした鶏肉と
卵に甘く煮たしいたけ、海苔がのっています。
スープがかってお茶漬けのように
サラサラ、サラサラ・・・
これ以外にも、全メニュー制覇か?!というくらいに色々いただきましたが、
どれも癖がなく、沖縄料理よりも食べやすい感じでした。
もちろん、黒糖焼酎も沢山いただいて、
今夜もご機嫌♪
by happy_smile_kei
| 2006-11-03 00:54
| グルメ