美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

美味しいものって

何となく昨日の不完全燃焼もあってか、
予定外に、銀座のアルジェントASOで食事をすることに。
前から行ってみたかった、ひらまつ系のレストランです。

個室が1室だけ空いていたということで、贅沢にも個室でコースをいただきました。

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パン用に出てきたバターは、プレーンとオリーブ風味。
食べてみると、これはバターなの?!ってくらいフワフワの食感。
聞いてみたら、完全にバターになる前で攪拌を止めてる状態なんだって。
何だかこれからの食事に更なる期待♪




e0082408_21592077.jpgまず運ばれてきたのがこれ!
びっくり~!四角い氷を丸くくり抜いた所に
ガスパチョです。

やっぱり、料理はこれこれ。
目で見て楽しくて、舌で味わって・・・
トマトのものすごい甘みがガツンと来る
癖のないガスパチョで、美味しい♪

e0082408_21594061.jpg続いてはグラスを横にして、その中にトマトの前菜。
オリーブオイルとバジルでマリネしたフルーツトマトを
オレンジゼリーでまとめてます。
オレンジの甘さというより、やっぱりこれもトマトの甘さがすごい。
バジルもしっかりきいていて、夏らしいなぁ・・・




e0082408_220236.jpgさあ、どんどん行こ~!
お次は、コロッケの上にフォアグラソテー
うーん、一体何カロリーあるんだろう・・・
なんて事は一口食べたら忘れちゃった。
フォアグラは口の中で一瞬にして溶けちゃいます。
ソースも美味しい♪



e0082408_2201585.jpgここでカラスミパスタ。
そうそう、ここはひらまつ系ですが、
料理はイタリアンです。
とは言っても、シェフはひらまつ出身なので、
フレンチに近いアレンジもあったりして、
創作イタリアンって感じでしょうか。



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このあとも、お魚は目の前の鍋でスチームしたスズキにハーブとバターのソース。
そしてお肉にはスモークソースという謎の泡々ソースを掛けて・・・と続き、
どれも昨日のプライムリブに比べたら品のある量だけど、さすがに苦しい~。
やっぱり、パスタ食べて、魚、肉のフルコースは日本人の胃には無理なのかしら。

とか何とか言いながら、やっぱりデザートは別腹でしたけど。
デザートは桃のミルフィーユでしたが、ミルフィーユは器の淵にのせられ、
器の中にアイスと桃が入ってました。
パイを少しずつ崩しながら、アイスを絡めていただきました!

やっぱり、美味しいものをいただけるって幸せだなぁ。
盛付の量や繊細さってやっぱり、日本人シェフが一番な気がするな。
久々にこんな美味しいフルコースをいただけて、色々刺激になりました。
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by happy_smile_kei | 2007-07-29 22:55 | グルメ