my homey table
2010-03-16T22:45:41+09:00
happy_smile_kei
美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・
Excite Blog
おうちでケーキブッフェ
http://ikochan.exblog.jp/12321181/
2010-03-16T22:45:39+09:00
2010-03-16T22:45:41+09:00
2010-03-16T22:45:41+09:00
happy_smile_kei
グルメ
事前リサーチとは全然違う内容でがっかり
これなら、美味しいお店のケーキを沢山食べた方がよっぽど
満足度が高い!なんて散々言っていたもので・・・
ホワイトデイにアテスウェイのケーキを
買ってきてもらっちゃいました
しかもこんなに沢山
季節のベリー系のムースに、
フォンダンショコラ、和栗のロールケーキにキャラメル・テンダンス。
ベリーのタルトの方は断面に見える黄色いクリームが多分ゆずかな。
口に入れた瞬間、かなり強い柑橘系の香りがしました。
もうひとつのマカロンののった方は、何とも言えないフワフワのムースに
イチゴの果実があしらわれていて中はフロマージュ。
フォンダンはかなり濃厚。ロールケーキは素朴な感じと和栗が美味でした。
やっぱり満足度高い~ ]]>
賛否両論
http://ikochan.exblog.jp/12321018/
2010-03-13T22:27:00+09:00
2010-03-16T22:27:35+09:00
2010-03-16T22:27:12+09:00
happy_smile_kei
料理
私も行きたいと思っていて、結局行けていないお店。
ここの笠原さんの料理本を最近買ってみたので、
ちょこちょこ試してみてます。
まず気になってつくったのはこれ!
「豚ばらに豆腐とバナナのチーズ重ね焼き」
カットした豆腐にバナナを重ね、豚ばらを巻いて
チーズをのせてバター焼きにしてます。
ソースには隠し味で生クリームも。
アツアツで食べるとバナナもとろっとして何とも言えない美味しさ。
こってりのソースも合います。
でも、好き嫌いはありそう・・・
と思って、本の帯をみたら、お店の「賛否両論」という名前は
まさに、「賛否両論出ることを覚悟で」つけたとか。
確かに、確かに。
他にもフルーツを取り入れたレシピが沢山あったり、
和食だけどバターを使うものが結構あって、
新しい和食って感じです。
]]>
ジャーマンポテトパン
http://ikochan.exblog.jp/12277825/
2010-03-09T07:04:44+09:00
2010-03-09T07:04:40+09:00
2010-03-09T07:04:40+09:00
happy_smile_kei
料理
久しぶりに具入りパン。
ホシノ天然酵母を使った
全粒粉10%の生地で
じゃがいも&玉ねぎ&ベーコンの具を
包みました。
切り込みを入れたトップには
マスタード入りマヨネーズを載せて・・・
ホイルを巻いて焼いたら、中までアツアツ、
パンはフワフワで、次の日でも美味しく食べられました ]]>
初節句
http://ikochan.exblog.jp/12266201/
2010-03-07T04:27:00+09:00
2010-03-07T05:32:09+09:00
2010-03-07T05:29:08+09:00
happy_smile_kei
料理
ケータリングを頼むか悩んだ末、
自分でデザートまで挑戦しました!
全体はこんな感じ。
メインは海鮮ちらし寿司。
お刺身をたっぷり贅沢に使って、
ゴマ・紫蘇・海苔を添えて。
重箱2段分もほとんど食べきりました。
サラダはタケノコにそら豆、スナックえんどう、わかめを入れ
ワサビ醤油ドレッシングで食べる和風サラダ。
個々にはこんな感じで。
季節もので菜の花のおひたし、
肉系が豚の角煮、
節句の料理ということで、はまぐりのお吸い物、
そして、あんかけ海老芋まんじゅうです。
さすがに親達を招待ということで何度か練習しちゃいました
特に海老芋まんじゅうは海老芋の種類によっても粘りとか水分も違うし、
白玉粉や片栗粉・・・何を入れるかによっても食感が違うので
色々試作しちゃいました。
そしてデザート。
もちろん、カラーリングは
ひなまつりにちらんで菱餅カラーで。
上からイチゴムース、
ホワイトチョコムース、
抹茶スポンジです。
イチゴムースのゼラチン量が若干不足で、
かなりとろろんになりそうだったので、冷凍して型抜きしました。
溶けたところをすぐにたべてもらおうと思っていたけど、
結局皆凍ったままでも美味しいと言って食べてくれました
はぁ、こんなに綺麗な仕上がりなのにぃ~。大失敗・・・。
でも・・・
お雛様を褒めてあげるとニコニコして
お雛様を見つめる娘に
皆癒されて、幸せな時間を過ごせました。
結局、途中で寝ちゃったけど、
本人の離乳食がおろそかになってしまって、ごめんよ。
何よりも健康ですくすく育っておくれ。]]>
角食にはまりそう
http://ikochan.exblog.jp/12230570/
2010-02-19T23:47:00+09:00
2010-02-28T23:50:20+09:00
2010-02-28T23:50:20+09:00
happy_smile_kei
料理
やっぱり角食にあこがれて、
先日ついに型を購入!
早速、あこ酵母を使って「かぼちゃ角食」をつくってみました。
うーん、綺麗なかぼちゃ色にうっとり。
外はパリッと、そして中はふわっと・・・
角食、はまりそうです。]]>
タルト続き
http://ikochan.exblog.jp/12230533/
2010-02-13T23:22:00+09:00
2010-02-28T23:46:46+09:00
2010-02-28T23:46:46+09:00
happy_smile_kei
料理
続けてタルトをつくってました。
左からチョコレートタルト。
真ん中が最近良く出ている安納芋とリンゴのタルト(お隣は友人作のチーズケーキ)
そして右がリンゴとサワークリームのタルト。
だんだん、家にあるものでって感じでしたが、
好きなものを組み合わせてのっけて、
それで立派なデザートになっちゃうから
やっぱりタルトって好き ]]>
サロン・ド・ショコラ
http://ikochan.exblog.jp/12230325/
2010-01-28T23:01:00+09:00
2010-02-28T23:22:11+09:00
2010-02-28T23:22:11+09:00
happy_smile_kei
グルメ
伊勢丹のサロン・ド・ショコラ初日に参戦
開店ちょっと前に着いたら既に待つ人100人以上でびっくりしたけど、
ひとまず並んで会場へ。
マイペースに気になるショップをいくつか回り、
お目当てのもの+αをゲットして引きあげました~。
セレクションBOXにフランク・ケストナーのノスタルジー、
今回初参加のジャック・ジュナン等々、
沢山買ってしまいました♫
ノスタルジーのプラリネが個人的に好きなタイプでした
一緒に買ったチョコがけビスケットもなかなか良かったです。
どこもショコラティエ達がサインや写真、握手のサービスを。
こちらは、今回注目のショコラティエ「ジャック・ジュナン氏」
とても優しい笑顔で、抱っこしていた娘に握手してくれました。
シルバーボックスのショコラはほんのりフレーバーで
どれも食べやすく、とても口どけが良かった!
あー、こんなときフランス語が話せたら、
色々聞いてみたりできるのに・・・
なんて、1年に1回、毎年このタイミングでは思うのでした。]]>
記念日ディナー
http://ikochan.exblog.jp/12133757/
2010-01-18T22:55:00+09:00
2010-03-09T07:05:26+09:00
2010-02-11T23:45:04+09:00
happy_smile_kei
グルメ
アルジェントアソに行ってきました。
個室を予約できるので、
娘も一緒でのんびり食事を楽しめました~。
今回もサプライズ&エンターテイメント性抜群の
お料理でした!
まずはじめに、可愛らしいパンが沢山
前菜はサーモン尽くし。
グラスの底に乗っているフライから。
グラスを返して、中のムースと
一番下のマリネをいただくのです。
まずこの盛り付けにびっくり。
続いては黒トリュフ風味のオムレツ。
器の下からはドライアイスの煙にのって
トリュフの香りがほんわか~。
食するのはわずかですが、
この香りが贅沢を感じさせてくれました。
こちらはフォアグラのテリーヌ。
っていうか、これ何?!
とここでもびっくり。
食用の花弁の下にテリーヌがあって、
周りの泡はオレンジとはちみつの香り。
甘い香りとフォアグラが良く合ってました。
そしてお馴染み、カラスミパスタ。鰈+リゾットで‘カレイライス‘。お肉は熟成和牛モモ肉の炭火焼き。(写真なし)
デザートはキャラメルとココナッツのアイスクリーム。
こんな大きな氷に載ってくるとは!!
のんびり食べても、最後まで溶けずにひんやり
お店からお祝いプレートも付けていただきました♪
素敵な演出いっぱいのお料理を堪能して、
お正月の食べ疲れはどこへ・・・]]>
2010年のお正月
http://ikochan.exblog.jp/12082541/
2010-01-09T12:43:00+09:00
2010-02-05T12:00:24+09:00
2010-02-03T13:19:24+09:00
happy_smile_kei
料理
2010年の幕開けをしました。
おせちの真ん中は
5色なます。
油揚げの内側を削いだのが
入っているという手の込んだ
なますです。
とっても美味しくて
病みつきになりました。
白味噌のお雑煮には厚揚げも入ってました。
やっぱり野菜は関西なので丸くカット。
優しいお袋の味を堪能しました~。]]>
年末年始恒例の京都~その3~
http://ikochan.exblog.jp/12043090/
2010-01-08T23:11:00+09:00
2010-03-09T07:06:06+09:00
2010-01-27T23:22:22+09:00
happy_smile_kei
グルメ
ふらふらと歩いてみました。
でも・・・
予定以上に歩いて、
ちゃんと津田陽子さんのお店「ミディ・アプレミディ」にも
寄れちゃった
ショップもとっても素敵でした。
持ち帰って夜のデザートに。
タルトはどれもサックサク。
アーモンドクリームがアーモンドだけではなさそうな・・・
意外とあっさり食べられちゃった~。
ランチは「点邑」(てんゆう)でランチ限定の天丼!
ここは老舗旅館「俵屋」による天ぷら専門店。
通された3階のお部屋は
4人ずつ座れるカウンターが向かい合っていて、
奥には一段下がった位置につくり庭が見えるというしつらえ。
調理は別の場所なので、
料理を運ぶ時だけお店の方が来ます。半個室的空間。
天ぷらはたれの味が品良く、素材が活きてました
]]>
年末年始恒例の京都~その2~
http://ikochan.exblog.jp/11994002/
2010-01-08T22:58:00+09:00
2010-03-09T07:06:26+09:00
2010-01-19T23:21:13+09:00
happy_smile_kei
グルメ
途中、京都の重要な情報源であるMeetsを入手し、
次に目指すは改装した「虎屋菓寮京都店&一条店」へ。
内藤廣氏の設計で5月に改装オープンしたここは、
ゆるくRを描く天井の木ルーバーが印象的なカフェで
庭をゆっくり眺めながらお茶と季節のお菓子を楽しめる
素敵な空間でした。
夕ご飯は早速Meets活用!
たまには子連れでは行けなくなった居酒屋へと。
京野菜メニューもありそうなお店「ここら屋」をチョイス。
Meetsでは居酒屋ではなく
京都の「おうちごはん」が揃う店って
紹介されてました。
その通り!こんな感じで、蒸し京野菜に
海老芋や生麩の揚げだし。
どれも落ち着くおうちごはんです。
横で寝ている
親孝行な娘を眺めつつ
母は京都の夜を
満喫するのでした 。]]>
年末年始恒例の京都~その1~
http://ikochan.exblog.jp/11925732/
2010-01-08T19:27:00+09:00
2010-03-09T07:06:49+09:00
2010-01-08T19:27:19+09:00
happy_smile_kei
グルメ
新年を迎えてもう1週間も経ってしまいました。
年末年始は恒例京都旅行&帰省でしたが、
今年も良く食べました
29日の昼に京都入りし、
さっそく予約を入れてあった「室町和久傳」へ。
2階の個室で、ベビーカーもそのままだったので、
快適にゆっくり食事ができました。
最初に出されたのは紫蘇の香煎茶。先付はゆずの器にカブ餡のかかった豆腐。
それに寒ぶりをかぶらではさんだものと茗荷の酢漬けが添えられていました。
続いては堀川ごぼうのゴマ酢和え。これが牛蒡なの?!
この後、錦市場で堀川牛蒡を確認して納得しました~。
こんなです→http://www.jakyoto.com/modules/zukan5/index.php?id=33
煮物はあさりのだし汁に黒胡椒をふったかぶら。
優しい出汁とかぶらのほっこりで体の芯から温まれます。
お造りはよこわと紋甲イカ。よこわ??
マグロの若齢魚だそうです。関西では「よこわ」。
関東では「めじ」「くろめじ」と呼ばれているそう。
焼き物は京野菜の海老イモなど数種の野菜を芋味噌でいただくというもの。
野菜がほっくり
汁物は取分けでくもこ(タラの白子)の白味噌鍋。
これも優しいお味。ここにも京野菜、金時人参。
ご飯はしらすご飯でした。
これがしらす?!っていうくらい立派なふんわりしらす。
最後に水菓子にフルーツをいただいて終了~。
旅の初めから何とも充実したお食事でした。]]>
アテスウェイ~クリスマス~
http://ikochan.exblog.jp/11862887/
2009-12-29T06:44:00+09:00
2009-12-29T06:45:10+09:00
2009-12-29T06:44:27+09:00
happy_smile_kei
グルメ
もう残すところ年内も今日含めて3日になってしまった。
今日から毎年恒例の京都→兵庫の年末旅行&帰省。
今年は京都で2泊できるものの、あまり事前リサーチができてないのよね~
さてさて、先日のクリスマス。
ケーキは今回は(今回も?)アテスウェイでお願いしました。
「ドゥスール オ ミュール」 。
ブラックベリー(木イチゴ)の入った
チョコレートムースが層になっていて、
間にアールグレイのムースがサンドしてありました。
下の土台部分が珍しい感じで、軽いビスキュイとかではなく
フルーツ、シロップ、アーモンドたっぷりなフルーツケーキのよう。
最初は土台が主張しすぎ?とも思ったけど、
上のムースが意外と重すぎないし、
この方がクリスマスっぽい!ということで納得。
2種類のケーキを食べてる感が拭えないけど、
ムースが特に美味しかった♪
軽めが良ければスポンジ系のものを選ぶ方が◎。
]]>
久々の夜遊び?!
http://ikochan.exblog.jp/11844938/
2009-12-24T00:17:00+09:00
2010-03-09T07:07:51+09:00
2009-12-26T00:34:15+09:00
happy_smile_kei
グルメ
久々に友達とのお食事会へ。
この日はスペシャルな1日でした
行ったのは銀座の「ブションドール」
大人の週末のビストロ部門2位のお店とのこと。
アミューズにはたっぷりのクリームチーズに薄く切ってトーストしたバケット。
ハーブ系?野菜のようなものがいろいろ入っていて、パクパク行けちゃいました。
まずは、「リヨン特製温かいサン・マルスランをのせたサラダ」。
サン・マルスラン?と思いながら頼んでみたら、
カマンベールよりちょっと濃厚で癖のあるチーズでした。
他には「田舎風パテ」にオススメメニューの中から「ぶりのカルパッショ」。まあ普通かな。
最後に「トリップのパン粉焼き」。
なぜか「トリッパ」が「トリップ」になってたなぁ。
牛の第2の胃袋トリッパ。
こういうのが食べられるのはフレンチビストロならでは。
全体的に味は濃い目かな。
ワインが安かったみたいで、
お酒好きで気軽に集まるには◎
お店もわかりやすいしね
]]>
クリスマスパーティ
http://ikochan.exblog.jp/11844806/
2009-12-23T23:50:00+09:00
2009-12-26T00:17:32+09:00
2009-12-26T00:16:30+09:00
happy_smile_kei
料理
気づけば今年も残りわずか・・・
先日は我が家でママ友とクリスマスパーティをしました。
最近、パン作りにはまってたので、
オープンサンドパーティにしようということにして、
この日もランチに合わせて、4種類のパンを用意しました。
すべてホシノ酵母を使ったもので
ベビも食べられるように油脂分0の食パンをはじめ
全粒粉50%のもの、
更にオリーブオイルの入った生地には
松の実とバジルをそれぞれ入れたものを焼きました。
具材の方は前日に用意できるようなタコトマトに
3色パプリカを使ったペペロナータ。
それに当日サーモンやアボカド等を追加して簡単に。
デザートは友人が作って来てくれたシュトーレンと
タルトタタンにストロベリースフレの盛り合わせ
頂きもののリンゴが沢山あったので、
冷凍パイシートで作ってみました。
時間はかかるけど、リンゴの甘さが濃厚で贅沢なデザートです。
ストロベリースフレの方は名前はスフレですが、冷菓です。
卵黄の入らないアイスでパルフェみたいな感じかな。
どれも美味しかったけど
、タルトタタンの生クリームを省略したのは失敗!
次の日残りをクリームを添えて食べてみたけど、
やっぱりその方が断然美味しかったです~。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/