美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

カテゴリ:料理( 59 )

賛否両論

恵比寿の予約の取れない和食屋さん、「賛否両論」
私も行きたいと思っていて、結局行けていないお店。
ここの笠原さんの料理本を最近買ってみたので、
ちょこちょこ試してみてます。

e0082408_22164893.jpgまず気になってつくったのはこれ!
「豚ばらに豆腐とバナナのチーズ重ね焼き」
カットした豆腐にバナナを重ね、豚ばらを巻いて
チーズをのせてバター焼きにしてます。

ソースには隠し味で生クリームも。

アツアツで食べるとバナナもとろっとして何とも言えない美味しさ。
こってりのソースも合います。
でも、好き嫌いはありそう・・・

と思って、本の帯をみたら、お店の「賛否両論」という名前は
まさに、「賛否両論出ることを覚悟で」つけたとか。
確かに、確かに。

他にもフルーツを取り入れたレシピが沢山あったり、
和食だけどバターを使うものが結構あって、
新しい和食って感じです。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-13 22:27 | 料理

ジャーマンポテトパン

e0082408_657687.jpg久しぶりに具入りパン。
ホシノ天然酵母を使った
全粒粉10%の生地で
じゃがいも&玉ねぎ&ベーコンの具を
包みました。

切り込みを入れたトップには
マスタード入りマヨネーズを載せて・・・

ホイルを巻いて焼いたら、中までアツアツ、
パンはフワフワで、次の日でも美味しく食べられました058.gif
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-09 07:04 | 料理

初節句

先週末は娘の初節句を皆で祝いました058.gif

ケータリングを頼むか悩んだ末、
自分でデザートまで挑戦しました!

e0082408_501868.jpg全体はこんな感じ。
メインは海鮮ちらし寿司。
お刺身をたっぷり贅沢に使って、
ゴマ・紫蘇・海苔を添えて。
重箱2段分もほとんど食べきりました。

サラダはタケノコにそら豆、スナックえんどう、わかめを入れ
ワサビ醤油ドレッシングで食べる和風サラダ。

e0082408_50530.jpg個々にはこんな感じで。
季節もので菜の花のおひたし、
肉系が豚の角煮、
節句の料理ということで、はまぐりのお吸い物、
そして、あんかけ海老芋まんじゅうです。


さすがに親達を招待ということで何度か練習しちゃいました037.gif
特に海老芋まんじゅうは海老芋の種類によっても粘りとか水分も違うし、
白玉粉や片栗粉・・・何を入れるかによっても食感が違うので
色々試作しちゃいました。

そしてデザート。
e0082408_503225.jpge0082408_504223.jpgもちろん、カラーリングは
ひなまつりにちらんで菱餅カラーで。
上からイチゴムース、
ホワイトチョコムース、
抹茶スポンジです。




イチゴムースのゼラチン量が若干不足で、
かなりとろろんになりそうだったので、冷凍して型抜きしました。
溶けたところをすぐにたべてもらおうと思っていたけど、
結局皆凍ったままでも美味しいと言って食べてくれました008.gif
はぁ、こんなに綺麗な仕上がりなのにぃ~。大失敗・・・。

でも・・・
e0082408_4595282.jpgお雛様を褒めてあげるとニコニコして
お雛様を見つめる娘に
皆癒されて、幸せな時間を過ごせました。

結局、途中で寝ちゃったけど、
本人の離乳食がおろそかになってしまって、ごめんよ。
何よりも健康ですくすく育っておくれ。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-07 04:27 | 料理

角食にはまりそう

HBを使ってパンは良く焼いているけど、
やっぱり角食にあこがれて、
先日ついに型を購入!

e0082408_23484090.jpg早速、あこ酵母を使って「かぼちゃ角食」をつくってみました。
うーん、綺麗なかぼちゃ色にうっとり。
外はパリッと、そして中はふわっと・・・

角食、はまりそうです。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-02-19 23:47 | 料理

タルト続き

最近、久々にまとめてタルト生地を作ったのもあって、
続けてタルトをつくってました。

e0082408_23404126.jpge0082408_23405519.jpge0082408_2341528.jpg








左からチョコレートタルト。
真ん中が最近良く出ている安納芋とリンゴのタルト(お隣は友人作のチーズケーキ)
そして右がリンゴとサワークリームのタルト。

だんだん、家にあるものでって感じでしたが、
好きなものを組み合わせてのっけて、
それで立派なデザートになっちゃうから
やっぱりタルトって好き053.gif
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-02-13 23:22 | 料理

2010年のお正月

関西での初正月を迎え、義母の手作りおせち&白味噌お雑煮で
2010年の幕開けをしました。
e0082408_13183310.jpge0082408_131846100.jpgおせちの真ん中は
5色なます。
油揚げの内側を削いだのが
入っているという手の込んだ
なますです。
とっても美味しくて
病みつきになりました。


白味噌のお雑煮には厚揚げも入ってました。
やっぱり野菜は関西なので丸くカット。
優しいお袋の味を堪能しました~。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-01-09 12:43 | 料理

クリスマスパーティ

いつにも増して、今年は早いなぁ。
気づけば今年も残りわずか・・・

先日は我が家でママ友とクリスマスパーティをしました。
最近、パン作りにはまってたので、
オープンサンドパーティにしようということにして、
この日もランチに合わせて、4種類のパンを用意しました。
すべてホシノ酵母を使ったもので
ベビも食べられるように油脂分0の食パンをはじめ
全粒粉50%のもの、
更にオリーブオイルの入った生地には
松の実とバジルをそれぞれ入れたものを焼きました。
e0082408_23583260.jpg


具材の方は前日に用意できるようなタコトマトに
3色パプリカを使ったペペロナータ。
それに当日サーモンやアボカド等を追加して簡単に。



e0082408_2359296.jpgデザートは友人が作って来てくれたシュトーレンと
タルトタタンにストロベリースフレの盛り合わせ053.gif
頂きもののリンゴが沢山あったので、
冷凍パイシートで作ってみました。
時間はかかるけど、リンゴの甘さが濃厚で贅沢なデザートです。
ストロベリースフレの方は名前はスフレですが、冷菓です。
卵黄の入らないアイスでパルフェみたいな感じかな。

どれも美味しかったけど
、タルトタタンの生クリームを省略したのは失敗!
次の日残りをクリームを添えて食べてみたけど、
やっぱりその方が断然美味しかったです~。
[PR]
by happy_smile_kei | 2009-12-23 23:50 | 料理

メロンパン

外はあいにくの天気。
ずっと雨が降ってなかったから
乾燥はしのげていいけど・・・
外に出られないのは退屈だわ。

e0082408_15172787.jpgってな訳で、そんな日はおやつも手作りだ!
生地練りはホームベーカリーに任せて
メロンパンを作りました。
クッキー生地とパン生地両方に
パンプキンフレークを入れて
パン生地の方にはパンプキンシードも入ってます。



もっと黄色くなるくらいパンプキンにしても良かったかなぁ。
でもほのかに香って、焼きたては特に美味しい!
[PR]
by happy_smile_kei | 2009-11-11 15:41 | 料理
気づけばもう秋・・・。
帰省のタイミングを狙って、地元のフールアンピエールのお菓子教室に行ってきました。

メニューは「フロマージュクリュ」
スフレのチーズケーキとクリームのチーズケーキが2層になったものです。
久し振りのお菓子づくり。
しかもお教室ということでワクワク053.gif


e0082408_16491082.jpgお店の2階にある教室はこんな感じで
実習台もすべて可愛らしいウッド調でした。

こちらの教室は先生のデモストのあと、
二人ひと組で計量から実習です。
デモストは結構さら~っと流れていくので
ホントにお菓子作り初めてという人には
厳しいかも。


e0082408_16492725.jpgスフレ生地を焼いて、
その上にはホイップしたチーズクリームベースの生地を
パレットナイフで重ねて飾り付け。
久しぶりにケーキ台を回転~060.gif
案外うまくできました!
最後に粉糖をふるのでナッペがうまくいかなくても
誤魔化せて良いかも。


飾り用のチョコやベリーをのせたら、なんだかいい雰囲気037.gif

久し振りにリフレッシュできた~。
[PR]
by happy_smile_kei | 2009-10-16 20:46 | 料理
時間ばかりが過ぎて、
手元にはたまってしまった写真達・・・

まとめてアップするしかない031.gif

トマトソースはまとめて冷凍しておけるので何かと便利。
今回はそのトマトソースを使って・・・

e0082408_1752397.jpge0082408_1754269.jpge0082408_1762291.jpg








まずはオーソドックスにパスタソースとして。これはホウレンソウとトマトのパスタ。
ふたつ目は、ちょっと手をかけて、残りごはんに混ぜたものをフライに。
ソースもトマトソースにしてライスコロッケの出来上がり。
3つ目は白身魚のピカタのソースとして。付け合わせにしたズッキーニも美味しかった。

ホントにトマトソースって便利だわ!
[PR]
by happy_smile_kei | 2009-10-11 17:03 | 料理