美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

カテゴリ:グルメ( 71 )

おうちでケーキブッフェ

この間、リッツのデザートブッフェに行ったら、
事前リサーチとは全然違う内容でがっかり057.gif

これなら、美味しいお店のケーキを沢山食べた方がよっぽど
満足度が高い!なんて散々言っていたもので・・・

e0082408_2233456.jpge0082408_22331845.jpgホワイトデイにアテスウェイのケーキを
買ってきてもらっちゃいました053.gif
しかもこんなに沢山058.gif

季節のベリー系のムースに、
フォンダンショコラ、和栗のロールケーキにキャラメル・テンダンス。

ベリーのタルトの方は断面に見える黄色いクリームが多分ゆずかな。
口に入れた瞬間、かなり強い柑橘系の香りがしました。
もうひとつのマカロンののった方は、何とも言えないフワフワのムースに
イチゴの果実があしらわれていて中はフロマージュ。

フォンダンはかなり濃厚。ロールケーキは素朴な感じと和栗が美味でした。

やっぱり満足度高い~037.gif
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by happy_smile_kei | 2010-03-16 22:45 | グルメ

サロン・ド・ショコラ

今年もショコラの季節がやってきました!
伊勢丹のサロン・ド・ショコラ初日に参戦037.gif
開店ちょっと前に着いたら既に待つ人100人以上でびっくりしたけど、
ひとまず並んで会場へ。

マイペースに気になるショップをいくつか回り、
お目当てのもの+αをゲットして引きあげました~。

e0082408_23994.jpgセレクションBOXにフランク・ケストナーのノスタルジー、
今回初参加のジャック・ジュナン等々、
沢山買ってしまいました♫

ノスタルジーのプラリネが個人的に好きなタイプでした053.gif
一緒に買ったチョコがけビスケットもなかなか良かったです。




e0082408_2392057.jpgどこもショコラティエ達がサインや写真、握手のサービスを。
こちらは、今回注目のショコラティエ「ジャック・ジュナン氏」
とても優しい笑顔で、抱っこしていた娘に握手してくれました。
シルバーボックスのショコラはほんのりフレーバーで
どれも食べやすく、とても口どけが良かった!

あー、こんなときフランス語が話せたら、
色々聞いてみたりできるのに・・・
なんて、1年に1回、毎年このタイミングでは思うのでした。
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by happy_smile_kei | 2010-01-28 23:01 | グルメ

記念日ディナー

結婚式記念日?で
アルジェントアソに行ってきました。
個室を予約できるので、
娘も一緒でのんびり食事を楽しめました~。

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今回もサプライズ&エンターテイメント性抜群の
お料理でした!

まずはじめに、可愛らしいパンが沢山053.gif


e0082408_2395489.jpge0082408_2310357.jpg前菜はサーモン尽くし。
グラスの底に乗っているフライから。
グラスを返して、中のムースと
一番下のマリネをいただくのです。

まずこの盛り付けにびっくり。



e0082408_23101212.jpg続いては黒トリュフ風味のオムレツ。
器の下からはドライアイスの煙にのって
トリュフの香りがほんわか~。
食するのはわずかですが、
この香りが贅沢を感じさせてくれました。





e0082408_23102014.jpge0082408_23103736.jpgこちらはフォアグラのテリーヌ。
っていうか、これ何?!
とここでもびっくり。
食用の花弁の下にテリーヌがあって、
周りの泡はオレンジとはちみつの香り。
甘い香りとフォアグラが良く合ってました。



e0082408_23104541.jpge0082408_23105449.jpgそしてお馴染み、カラスミパスタ。鰈+リゾットで‘カレイライス‘。お肉は熟成和牛モモ肉の炭火焼き。(写真なし)


e0082408_2311265.jpgデザートはキャラメルとココナッツのアイスクリーム。
こんな大きな氷に載ってくるとは!!
のんびり食べても、最後まで溶けずにひんやり053.gif
お店からお祝いプレートも付けていただきました♪

素敵な演出いっぱいのお料理を堪能して、
お正月の食べ疲れはどこへ・・・
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by happy_smile_kei | 2010-01-18 22:55 | グルメ
午前中は錦小路から北の碁盤の目の中を行ったり来たり・・・
ふらふらと歩いてみました。

e0082408_2317213.jpgでも・・・
予定以上に歩いて、
ちゃんと津田陽子さんのお店「ミディ・アプレミディ」にも
寄れちゃった037.gif
ショップもとっても素敵でした。
持ち帰って夜のデザートに。
タルトはどれもサックサク。


アーモンドクリームがアーモンドだけではなさそうな・・・
意外とあっさり食べられちゃった~。


e0082408_12415553.jpgランチは「点邑」(てんゆう)でランチ限定の天丼!
ここは老舗旅館「俵屋」による天ぷら専門店。

通された3階のお部屋は
4人ずつ座れるカウンターが向かい合っていて、
奥には一段下がった位置につくり庭が見えるというしつらえ。



e0082408_23171955.jpg調理は別の場所なので、
料理を運ぶ時だけお店の方が来ます。半個室的空間。
天ぷらはたれの味が品良く、素材が活きてました053.gif
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by happy_smile_kei | 2010-01-08 23:11 | グルメ
食後の運動を兼ね、京都を闊歩闊歩♫
途中、京都の重要な情報源であるMeetsを入手し、
次に目指すは改装した「虎屋菓寮京都店&一条店」へ。
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内藤廣氏の設計で5月に改装オープンしたここは、
ゆるくRを描く天井の木ルーバーが印象的なカフェで
庭をゆっくり眺めながらお茶と季節のお菓子を楽しめる
素敵な空間でした。


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夕ご飯は早速Meets活用!
たまには子連れでは行けなくなった居酒屋へと。
京野菜メニューもありそうなお店「ここら屋」をチョイス。
e0082408_23143718.jpge0082408_231543100.jpgMeetsでは居酒屋ではなく
京都の「おうちごはん」が揃う店って
紹介されてました。

その通り!こんな感じで、蒸し京野菜に
海老芋や生麩の揚げだし。
どれも落ち着くおうちごはんです。

e0082408_2316377.jpge0082408_23161428.jpge0082408_23163229.jpg横で寝ている
親孝行な娘を眺めつつ

母は京都の夜を
満喫するのでした001.gif
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by happy_smile_kei | 2010-01-08 22:58 | グルメ
あけましておめでとうございます。
新年を迎えてもう1週間も経ってしまいました。

年末年始は恒例京都旅行&帰省でしたが、
今年も良く食べました037.gif

29日の昼に京都入りし、
さっそく予約を入れてあった「室町和久傳」へ。
2階の個室で、ベビーカーもそのままだったので、
快適にゆっくり食事ができました。


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最初に出されたのは紫蘇の香煎茶。先付はゆずの器にカブ餡のかかった豆腐。
それに寒ぶりをかぶらではさんだものと茗荷の酢漬けが添えられていました。
続いては堀川ごぼうのゴマ酢和え。これが牛蒡なの?!
この後、錦市場で堀川牛蒡を確認して納得しました~。
こんなです→http://www.jakyoto.com/modules/zukan5/index.php?id=33
煮物はあさりのだし汁に黒胡椒をふったかぶら。
優しい出汁とかぶらのほっこりで体の芯から温まれます。
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お造りはよこわと紋甲イカ。よこわ??
マグロの若齢魚だそうです。関西では「よこわ」。
関東では「めじ」「くろめじ」と呼ばれているそう。
焼き物は京野菜の海老イモなど数種の野菜を芋味噌でいただくというもの。
野菜がほっくり053.gif
汁物は取分けでくもこ(タラの白子)の白味噌鍋。
これも優しいお味。ここにも京野菜、金時人参。
ご飯はしらすご飯でした。
これがしらす?!っていうくらい立派なふんわりしらす。
最後に水菓子にフルーツをいただいて終了~。
旅の初めから何とも充実したお食事でした。
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by happy_smile_kei | 2010-01-08 19:27 | グルメ
今年もなかなかコンスタントに更新ができず・・・
もう残すところ年内も今日含めて3日になってしまった。
今日から毎年恒例の京都→兵庫の年末旅行&帰省。
今年は京都で2泊できるものの、あまり事前リサーチができてないのよね~

さてさて、先日のクリスマス。
ケーキは今回は(今回も?)アテスウェイでお願いしました。

e0082408_6263572.jpg「ドゥスール オ ミュール」 。
ブラックベリー(木イチゴ)の入った
チョコレートムースが層になっていて、
間にアールグレイのムースがサンドしてありました。
下の土台部分が珍しい感じで、軽いビスキュイとかではなく
フルーツ、シロップ、アーモンドたっぷりなフルーツケーキのよう。
最初は土台が主張しすぎ?とも思ったけど、
上のムースが意外と重すぎないし、
この方がクリスマスっぽい!ということで納得。


2種類のケーキを食べてる感が拭えないけど、
ムースが特に美味しかった♪
軽めが良ければスポンジ系のものを選ぶ方が◎。
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by happy_smile_kei | 2009-12-29 06:44 | グルメ

久々の夜遊び?!

ランチにクリスマスパーティをした日の夜に
久々に友達とのお食事会へ。

この日はスペシャルな1日でした058.gif

行ったのは銀座のブションドール
大人の週末のビストロ部門2位のお店とのこと。
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アミューズにはたっぷりのクリームチーズに薄く切ってトーストしたバケット。
ハーブ系?野菜のようなものがいろいろ入っていて、パクパク行けちゃいました。
まずは、「リヨン特製温かいサン・マルスランをのせたサラダ」。
サン・マルスラン?と思いながら頼んでみたら、
カマンベールよりちょっと濃厚で癖のあるチーズでした。
他には「田舎風パテ」にオススメメニューの中から「ぶりのカルパッショ」。まあ普通かな。

e0082408_641236.jpg最後に「トリップのパン粉焼き」。
なぜか「トリッパ」が「トリップ」になってたなぁ。
牛の第2の胃袋トリッパ。
こういうのが食べられるのはフレンチビストロならでは。
全体的に味は濃い目かな。
ワインが安かったみたいで、
お酒好きで気軽に集まるには◎
お店もわかりやすいしね006.gif
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by happy_smile_kei | 2009-12-24 00:17 | グルメ

アテスウェイ~秋~

秋じゃなくったって、いつでも美味しいんですが・・・
秋の新作も含めたアテスウェイの秋を堪能~011.gif

e0082408_15223370.jpg奥からお馴染みモンブラン。
時計回りにサントノーレ、
マロン エ テヴェール、
カップスイーツは・・・
何だったっけ・・・。




何度食べても美味しいモンブラン。
そして、サントノーレは普通のサントノーレではなく、マロンクリーム。
秋の新作マロン エ テヴェールは
抹茶のババロアに包まれたマロングラッセ入りのムース。
台になってるビスキュイにも栗が入っていて美味しかった。
上にのってるマロンクリームだけ和栗っぽかったな。

アテスウェイのケーキは何層にもなってたり、結構断面が複雑で
何が入っているんだろうといつも解体しながら食べちゃう。
でもそれが楽しみだったり・・・
時にはこんなに複雑にしなくてもってこともありますが、
色んな組み合わせを考案する発想がすごいなぁといつも感心。
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by happy_smile_kei | 2009-10-05 15:21 | グルメ

アイコニック

今日は久々のフルコース053.gif

銀座のアイコニックであったひらまつ会員限定のランチに行ってきました♪
ひらまつ系のレストランで挙式した人限定なので、
これまた皆、様々な月齢&年齢の子供を連れていたり、
お腹が大きい妊婦さんだったり・・・
気兼ねなく、コース料理を楽しめる会でした。

この4月から、アイコニックも料理は阿曽さんに任されたらしく、
以前アイコニックに食べに行った時とは料理の印象が全く違いました。
きっと、日本人にはザ・フレンチよりイタリアンっぽい方が好まれるんだろうなぁ。

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e0082408_13223259.jpge0082408_13224347.jpg前菜はベーコンのパンナコッタに
グリーンピースのソース。
これが見た目も鮮やかだし
美味しかったぁ~。



2皿目はカネロニの中身がローストしてあるフォアグラで、茶色いソースは黒トリュフ。
贅沢食材満載です!!フォアグラの新しい食べ方って感じでした。
リゾットはアナゴとまつたけという和食材を使って。
メインはスモークした鴨肉のローストで、
鴨肉のくせがなく、とっても香ばしかったです。

そして、お楽しみデザートは盛り合わせ016.gif
アイスにタルトにゼリーに・・・華やかに盛り付けられたデザートは
夏らしい爽やかな風がフワッと口の中に広がる感じでした♪
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by happy_smile_kei | 2009-08-01 19:06 | グルメ