美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

カテゴリ:グルメ( 71 )

夏野菜満載

久しぶりに西荻窪ののらぼうに行ってきました。

ここでは季節の野菜がたくさん食べられるのが、嬉しい!
住宅地の中で、地域の方に愛用されてる感じのお店です。
しかも、店員さんが皆、とても親切。お腹も心も満たされま~す。
鯵と野菜の梅肉合えに揚出し豆腐季節の野菜餡かけ、そして豆腐と季節の野菜サラダ
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野菜メインのメニュー構成で、若干野菜はかぶりますが、
色々な食べ方で沢山野菜が取れるので、そこはあまり気になさらず・・・
どれもさっぱりと美味しいです。

卵焼きに茄子のチーズ焼、そして炊き込みご飯。
ご飯は注文してからひとつひとつ土鍋で炊いてくれるので、少々時間がかかりますが、
炊きたてを食べられるので幸せ。しかも、残った分はちゃんとパックしてくれて、
持ち帰りさせてくれます。
日本はなかなかこういうサービスはしてくれないから、気遣いが嬉しい。
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卵焼きにも夏野菜のトマトがたっぷり入ってました。
どれもこれも、体に優しい感じで、心地良い満腹感。

ビオワインも置いてま~すo(^-^)o
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by happy_smile_kei | 2007-08-09 23:32 | グルメ

今週の吉祥寺ランチ

今週は久しぶりに吉祥寺でランチしました。
しかも、平日と週末と2回ともNIGIROへ。

e0082408_226297.jpg水曜は暑くて食欲もなく、最近野菜不足なのでサラダランチ。
サラダランチのサラダは結構種類が豊富です。
この日は温野菜サラダをチョイスしました。
アンチョビの入ったドレッシングで野菜がモリモリ食べられちゃいます。





e0082408_2264771.jpg今日はパスタランチにしました。
えびとブロッコリーのジェノベーゼ。
ちょっと油っこくて、いまいちだったなぁ。






ここは客席がオープンで、人気のお店。
日によってはランチ時は一杯で入れないこともあります。

どこも空調がきついこの時期は涼しすぎず、オープンカフェは身体にも優しいかも。
ちょっと夏風邪引いちゃいました・・・
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by happy_smile_kei | 2007-08-04 22:01 | グルメ

美味しいものって

何となく昨日の不完全燃焼もあってか、
予定外に、銀座のアルジェントASOで食事をすることに。
前から行ってみたかった、ひらまつ系のレストランです。

個室が1室だけ空いていたということで、贅沢にも個室でコースをいただきました。

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パン用に出てきたバターは、プレーンとオリーブ風味。
食べてみると、これはバターなの?!ってくらいフワフワの食感。
聞いてみたら、完全にバターになる前で攪拌を止めてる状態なんだって。
何だかこれからの食事に更なる期待♪




e0082408_21592077.jpgまず運ばれてきたのがこれ!
びっくり~!四角い氷を丸くくり抜いた所に
ガスパチョです。

やっぱり、料理はこれこれ。
目で見て楽しくて、舌で味わって・・・
トマトのものすごい甘みがガツンと来る
癖のないガスパチョで、美味しい♪

e0082408_21594061.jpg続いてはグラスを横にして、その中にトマトの前菜。
オリーブオイルとバジルでマリネしたフルーツトマトを
オレンジゼリーでまとめてます。
オレンジの甘さというより、やっぱりこれもトマトの甘さがすごい。
バジルもしっかりきいていて、夏らしいなぁ・・・




e0082408_220236.jpgさあ、どんどん行こ~!
お次は、コロッケの上にフォアグラソテー
うーん、一体何カロリーあるんだろう・・・
なんて事は一口食べたら忘れちゃった。
フォアグラは口の中で一瞬にして溶けちゃいます。
ソースも美味しい♪



e0082408_2201585.jpgここでカラスミパスタ。
そうそう、ここはひらまつ系ですが、
料理はイタリアンです。
とは言っても、シェフはひらまつ出身なので、
フレンチに近いアレンジもあったりして、
創作イタリアンって感じでしょうか。



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このあとも、お魚は目の前の鍋でスチームしたスズキにハーブとバターのソース。
そしてお肉にはスモークソースという謎の泡々ソースを掛けて・・・と続き、
どれも昨日のプライムリブに比べたら品のある量だけど、さすがに苦しい~。
やっぱり、パスタ食べて、魚、肉のフルコースは日本人の胃には無理なのかしら。

とか何とか言いながら、やっぱりデザートは別腹でしたけど。
デザートは桃のミルフィーユでしたが、ミルフィーユは器の淵にのせられ、
器の中にアイスと桃が入ってました。
パイを少しずつ崩しながら、アイスを絡めていただきました!

やっぱり、美味しいものをいただけるって幸せだなぁ。
盛付の量や繊細さってやっぱり、日本人シェフが一番な気がするな。
久々にこんな美味しいフルコースをいただけて、色々刺激になりました。
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by happy_smile_kei | 2007-07-29 22:55 | グルメ

やっぱり食は・・・

今日は溜池山王駅からすぐの、
LAWRY’Sに行って来ました。
ここの本店はビバリーにあって、1938年創業って言うから、結構歴史もあるお店なのね。

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コースはざっとこんな感じ。
サラダはスピニングボウルサラダといって、それぞれのテーブルにワゴンでやってきて、
氷の入った大きなガラスのボールに重ねたもうひとつのボールに野菜が入っていて、
それをクルクルまわして、高い位置からドレッシングを落として混ぜて、
サーブするという、演出付き。
創業以来変わってないという、ユニフォームを着た女の子達がサーブしてくれます。
その他にも、このお店はスタッフが結構色々説明してくれたり、話しかけてきたりします。
スタッフとの会話を楽しみながらのお客様もいるみたい。

一番の売りのプライムリブは、最高品質の牛肉ということですが・・・
シルバーと呼ばれるロボットみたいなカートに乗せられ、目の前でカットしてくれます。
そんなダイナミックな演出は確かに初めてだとちょっとワクワクするかも。

でも・・・やっぱり味はアメリカン?
まずくはないけど、全体的に大味な気が。
繊細さはないなぁ。
期待するのがいけないか。

でも、きっとアメリカに旅行に行って、現地の人に勧められたら、
おおっ、さすがアメリカってこの演出にも感動するかもな。

エンターテイメントとして楽しむには良いかもしれません。
落ち着いた内装だけど、結構お子様連れのファミリーも来てました。
確かに食べ盛りの子供はこのボリューム、喜ぶだろうなぁ。
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by happy_smile_kei | 2007-07-28 23:41 | グルメ

久々の・・・

両肘はすっかり良くなったのに、だいぶ長いこと更新をさぼってしまいました。
この間も色々ネタ集めはしてたんだけど・・・
ちょっと古くなっちゃったので、
今日から再スタートということで。
梅雨明けもまだみだいだけど、スキンも新しくしました。

今日行ったのは、代々木上原で人気な「老四川 飄香」
ピャオシャンって読みます。
以前は、残念ながら予約が取れず、断念したお店だったので、
とっても楽しみ♪

e0082408_23372461.jpgまずは、前菜から。
「牛タン・牛スネ肉と牛モツのマーラーソース」
というぎゅうぎゅう尽くしの一品。
マーラーソースが結構辛くて、
ビールがうまい!!




e0082408_23393440.jpge0082408_23495192.jpg続いては
「ゆで豚のしょうがソース」
「黒酢のすぶた上海風」
ゆで豚はしょうががしっかり
利いたソースで、
トマトと合わせて
夏にピッタリ。


酢豚は美味しかったんだけど、ちょっと期待していたのとは違ったかな。
お野菜たっぷりの希須林の酢豚の方が私は好きかも。

他にも、太ったとおがらしみたいな山椒?(お店の人はそう言ってたけど・・・)
が入った炒めものに、麻婆豆腐、チャーハンもいただきました。
どれも、しつこい中華って感じではなく、とても食べやすかった。
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シェフは上海でも修行をしていたらしく、そう言われてみると、
上海で食べたあさっりだけど、ピリリと辛いあの味を思い出すなぁ・・・
あー、そろそろ旅に出たい!

最後にデザートの杏仁豆腐をいただいて、ひとり5,000円。
4人だったので、色々食べられて良かったです。
今度はランチにも来てみたいな。
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by happy_smile_kei | 2007-07-27 23:21 | グルメ
ずいぶん前から、佐世保バーガーは中野や高円寺で見かけたり、
情報誌で見かけたり、気になっていたんだけど、
なかなか食べる機会がなくて・・・

e0082408_2301058.jpgというわけで、連休中に歩いて
高円寺まで行ってみました。
ランチタイムで、店内は一杯。
でも、待ってでも、今日こそは食べるぞ!

しばらくして、2階の席に通されると・・・
どれも客席はゆったりソファーで、
これは長居しちゃいそう。

e0082408_232442.jpgじゃーん。
バーガーはこんな感じ。
野菜や卵が入ってます。
バンズがちょっと甘めで、美味しい。
サイドメニューも結構色々あって、
たまにはジャンクも良い良~い。
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by happy_smile_kei | 2007-05-06 15:05 | グルメ

日帰り旅行

週末を利用して、日帰りで仙台へ。

桜&メディアテークが目的だったけど、
やっぱりここまできたら牛タン食べなきゃ~!

ということで、駅近くの利久に立ち寄りました。

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やっぱりこの分厚い牛タンは
仙台でなきゃ食べられないなぁ。
というか、東京じゃあんまり牛タンを
食べに行くってチャンスがないもんね。

ビールをぐびっと飲んで、帰りの新幹線はZzz~
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by happy_smile_kei | 2007-04-21 23:00 | グルメ

新宿POPPO

居酒屋以外で普通にご飯を食べようと思っても、なかなか難しい新宿。
前回、路地に出ていた看板を頼りに恐る恐る入ってみたけど、
結構良かったので再び行って見ました。
ヘルシーハンバーグのお店
「POPPO」http://www.d1.dion.ne.jp/~poporin/

ハンバーグの種類が豊富で、何を食べるか迷っちゃいます。
今日は海老バーグにしてみました。
タルタルがたっぷりで、ぷりぷりの海老が美味しい♪e0082408_2171417.jpg
ここはハンバーグの大きさを変えたり、
2種のハンバーグを組み合わせたり、
他にもスープやシチューとのセットメニュー
もあります。
主食は五穀米か五穀パン。




ハンバーグもひじきバーグやかぼちゃバーグその他にも、
珍しいメニューが一杯。
場所は地下のこじんまりした所ですが、
気取らず、普段の食事に利用したいお店です。
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by happy_smile_kei | 2007-04-14 22:57 | グルメ

初あんこう

月島で初のあんこう鍋に挑戦!お店の名はほていさん
何故月島であんこう??って思ったけど、
築地が近いし、やはり新鮮な魚介が手に入るということかしら・・・

お刺身の盛り合わせに突き出しの酢の物やゴマ豆腐。
そして、主役のあんこう鍋はトップにあんきもを崩したものを
たっぷり乗せて登場!

あんきもを味見して、いざ鍋を火にかけま~す。
鍋奉行はお店の方がやってくれます。
だからおしゃべりに熱中しているうちに、
美味しい鍋の出来上がり♪

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くずしたあんきものおかげで
スープはまろやか。
結構甘めのしっかり味のあるスープです。
あんこう自体は淡白な白身なので、
くせはありません。

最後は雑炊をいただいて、終了~。
幸せ・・・

春らしくなってきて、
暖かい日も増えてきたので、
そろそろ鍋も食べおさめかな。
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by happy_smile_kei | 2007-03-01 22:47 | グルメ

トラットリアM's

どうしてもM'sの生うにクリームパスタが食べたくなって、
Dinnerに行ってきました。
3,000円からのコースメニューもあるけど、今日はアラカルトで。
とにかく、今日の目的はうに、うに♪

e0082408_23572280.jpg前菜はカナッペ。
パンは数種類あって
どれも美味しい。
豚のリエットをつけて。





e0082408_23544733.jpg季節の野菜サラダ
沢山の種類の野菜達に
バルサミコベースの
ドレッシング。
トマトが格別に甘かった!




e0082408_23555328.jpg生うにたっぷりスパゲッティ
クリーミーだけどしつこくない。
ほんのりトマトの風味も・・・

時々当たるうにの塊ににんまり♪




e0082408_235678.jpgピザはマルゲリータを。
ここのピザはクリスピータイプ。
ペッパーオイルをつけて。
ワインが進みます。



M’sは居心地も良くて、近所にあって良かった
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by happy_smile_kei | 2007-02-25 23:48 | グルメ