美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

<   2008年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

前から気になっていた銀山温泉に週末を使って行ってきました。

e0082408_1520485.jpgでもこの時期、外は吹雪~007.gif
新幹線も止まったりで大変でした・・・

思ったよりもずっと小さな温泉街の銀山温泉。
泊まったのは隈研吾が改修し、
平成18年にリニューアルオープンした、「藤屋旅館

ここの7代目女将藤 ジニーさんはアメリカの出身。各地で講演なんかもこなす
ちょっとした名物女将です。
着物も着こなし、日本語ももちろんペラペラ。
何だか変な感じです。

e0082408_15233534.jpge0082408_152354100.jpge0082408_15252253.jpg








お部屋は小屋組みが見える高天井にガラスで仕切られたシャワーブース。
ベッドの枕元にはワイヤーで両面鏡が浮いているかのように吊るされてます。
別の間には食事をするダイニングセットと畳敷きの小上がりがあります。
よくある旅館で畳に直接座って食事をするのと比べると、この方がずっと楽でよかった。

e0082408_1552486.jpg食事は女将が直々に運んでくれました。
山の幸を中心に、
菜の花やたけのこをつかっていて、
もう春ですね~。
お造りには生ガキもありました!
今年初の生ガキ053.gif

e0082408_15531795.jpge0082408_15532917.jpge0082408_15534161.jpge0082408_15542664.jpg








料理は癖のない優しい和食って感じかな。
これといってインパクトはないかな。

ここのお風呂は5つあって、すべて24時間入浴可能。貸切風呂です。
ひとつひとつは大きいものではなく、
家族で入れるくらいの大きさ。
ヒノキ風呂や石風呂、竹風呂・・・って感じです。

空いてる所を狙って入り、出てくると宿の人が次の人のための準備にさっと入っていき、
また次の人・・・という具合です。

この係りの人はずっと待っているのかしら?とちょっと疑問でした。

でも、そもそも8室しかないので、
そんなにバッティングしたり、並んじゃうようなことはないから大丈夫なのかもしれません。

暖かい季節にまた来てみて、散策なんかもできるといいなぁ~
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-02-23 14:01 |
新しいオーブンを使って、初めてスポンジケーキを焼いてみました。
とっても、良い膨らみ!!
大成功です037.gif
e0082408_2311154.jpg

今日はこのスポンジを使って、マスカルポーネをたっぷり詰めた、
「ズコット」を作りました。
「神父の帽子」という意味のあるこのお菓子。
名前もなんだかかわいいけど、形も丸っこくて可愛いのです。


e0082408_23111229.jpg型にはボールを活用しています。
スライスしたスポンジを三角に切り、ラップをしたボールに
並べていきます。
中にはマスカルポーネと生クリームをベースとした
クリームにナッツやチョコ等好きなものを混ぜ、一気に詰めてできあがり。

仕上げにココアをふるうとこんな風になります。

スポンジとフィリングだけで、なかなか見栄え良くできるので、
ぜひ挑戦を!
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-02-14 23:06 | 料理
年明けからずっとばたばたしてるけど、
平日に何とか時間を作って
西麻布の分とく山に行ってきました。

ここは建築家隈研吾設計のお店。
広尾の「とく山」の暖簾分けで、「分とく山」というらしい。

e0082408_2238158.jpge0082408_22381355.jpge0082408_22382226.jpg






e0082408_22383650.jpge0082408_22384879.jpge0082408_2239196.jpg






e0082408_22392384.jpge0082408_22393657.jpge0082408_22394625.jpg






これが、この日のコースのすべて!
そう、普段はふぐはふぐやに任せてという事らしいが、
よい河豚が仕入れられたということで、今週のコースはふぐとのこと。

この冬、ふぐ料理を食べてなかったので、贅沢なふぐ料理ににんまり。

先付けは「白魚とまつもの小鍋仕立て」
目の前の炭火でグツグツにた小鍋をサーブしてくれます。
温かい先付けなんて!寒い季節にはまずホッとできてうれしい。

もちろん、お店の定番料理、「あわびの磯焼き」も003.gif
こちらはあわびの上にきもソースと岩のりがたっぷりのってます。
きもソースはネットリとしていますが、これは葛が入っているそうです。

ふぐ刺しも一人で食べるには十分過ぎる量があり、〆のふぐ雑炊でもう、お腹いっぱい043.gif

カウンター席で板前さんにお料理の話を伺いながら、ゆったりと楽しめました053.gif

でもでも、贅沢をひとつ言うなら、やっぱり折角の和食屋さん。
ふぐでないコースもやっぱり食べてみたい~!
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-02-13 22:07 | グルメ

パン作り再開♪

しばらくやってなかったパン作り。
先日ホームベーカリーをいただいたので、
久しぶりにパン研究再開です!

今日は練りから1次発酵までホームベーカリーにお任せして、
成型と2次発酵は自分で行い、オーブンで焼きました。

粉は強力粉に全粒粉。
クルミを入れて、カマンベールチーズを包んだものと
黒ゴマペーストを練りこんだもの、クランベリーを入れたものの
3種類にしてみました。

e0082408_15351013.jpg丸く形作って焼くと、皆コロコロして可愛い058.gif
食事はパンに合わせられるものを・・・

生ハムムースにタコのトマト煮
あとはいただきもののフォアグラペーストです。




焼きたてのパンは柔らかくて、いくらでも食べられてしまう~
止まらない!!
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-02-10 15:25 | 料理

節分

今日は節分。

恵方巻きを食べようかって事になって、
買ってきちゃいました。


e0082408_15133066.jpg恵方巻きに合わせて
白味噌に生麩のお味噌汁と白菜のひき肉あんかけ

今年は南南東に向かってパクリ037.gif
一年元気で過ごせますように・・・

七草かゆは食べ損ねちゃったけど、
こういう季節毎や行事にあわせた食事は大事にしたいなぁ。
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-02-03 22:30 | 料理