美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

<   2008年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ホームパーティ

いつもの友人とのお誕生日会。
最近は皆忙しくて、後半組合同&忘年会も兼ねてということに。

今回のテーマはイタリアンです。
メインのピザは割り切って、デリバリにしようということにして、
それぞれで数品ずつ持ち寄りました。
e0082408_16532721.jpge0082408_16535295.jpge0082408_16534099.jpg








グラタン・・・ニンジンやポテトが入っていて、ちょっと珍しく美味しい♡
チキンロール・・・周りの粒マスタードが効いててGOOD!
魚介とカブのサラダ・・・ドレッシングに玉ねぎ、ニンジン、ニンニクが擦ってあります。
              醤油が入っちゃったから、イタリアン??まあ、ご愛敬。
カプレーゼ・・・その場でちゃちゃっと用意してくれました。さすが!
スティックパイ・・・バター、粉、塩しか入っていない、パイシートを使用とのこと。手軽で美味しい❤
パテ・・・って言っちゃうとフレンチ?この間行ったしょうごで食べた味のリエットとレバーペーストに
挑戦してみました。なかなか好評。でも大量には食べれないね・・・

そして、今回のデザートは。
『アテスウェイ』。
しかも欲張って、2つもです!(一応一番小さいサイズだけど)
キャラメル系とオレンジ系の2種をしっかりいただきました。
大人数だと、色々試せるから、やめられないよね~016.gif

年末の旦那様の実家へのお土産もアテスウェイに決定しました~。
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-11-24 21:51 | 料理

横浜~鎌倉散歩

インターコンチネンタルホテルで友人の結婚式の2次会に出るために、

週末横浜へ。

せっかくだから泊まってしまおうかということになり、
そのままパンパシに泊まって、次の日は鎌倉まで
足を延ばしました。

e0082408_1634487.jpg
パーティ服で行ったり来たりは結構大変なので、
贅沢だけど、このお泊りプランは良かった~003.gif

おまけに帰りに観覧車に乗っちゃいました。
ホテルからの夜景もとってもきれいでした。

次の日は鎌倉散策、鶴岡八幡宮には七五三の子供たちがいっぱい。
雨も降ってきたりして、ちょっと寒い・・・
それでも、途中で見つけたハーブ屋さんでアロマオイルや
お茶を買って・・・お蕎麦を食べて。満喫しました。

e0082408_16402767.jpg
そして、実は今回の主目的?
鎌倉山にあるホルトハウス房子の
『ハウスオブフレ-バ―ズ』まで
足を延ばしました。


予定では、有名なチーズケーキと季節のタルトタタンを頂く気満々だったんだけど・・・
私のリサーチ不足008.gif

サロンでいただけるのは季節のデザートのみであとは持ち帰りだけ。
悩んだ挙句、チーズケーキを持ち帰ることに。
とはいえ、このチーズケーキ、かなり大きさ。
食べれるのか一抹の不安を頂きつつ持って帰りました。

e0082408_16455434.jpg

これがそのケーキ。
まわりと底のグラハムがボロボロになってしまって、
うまくカットできなかった・・・



味は・・・
とっても濃厚。
チーズとクリームだけでできてるタイプのレアチーズ。

良質な材料を使っているんだろうな~というのはわかる。
でも、食べ過ぎたせい??
コストパフォーマンスはどうかなぁ。
パーティとか用にお取り寄せは、チーズ好きなら良いかもです。

とにかく、ホールは大人数で食べましょう♫
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-11-09 22:35 |

気づけば半年以上・・・

e0082408_21483333.jpg
春に体調を崩してからというもの、あれよあれよという間に
こんなに時間が経ってしまいました・・・

少しずつ、更新していくように頑張ります!

すっかり寒くなってきましたね。

先日、神楽坂の『しゅうご』というイタリアンのお店に行きました。
カウンター席と数席のテーブル席しかない、
こじんまりしたお店です。

アラカルトでいろいろ気になるものを注文。e0082408_21553354.jpg
e0082408_21555393.jpge0082408_2156268.jpg








e0082408_21554221.jpg色々食べてみたくて、
まずは、前菜から4品。
アジのリエットに
カキと生のりと山芋のオーブン焼き。
栗とポークのカマンベール焼き。
そして、秋鮭とカブのポタージュ

どれも美味しい!
特にアジのリエットはハマりそう~。
豚のリエットは阿佐ヶ谷のM’sでも良く食べたけど、
アジは初めて。

それぞれが季節の素材を生かしたやさしい味で、
イタリアンといっても、チーズやクリームギトギトではない感じ。016.gif


e0082408_21562697.jpge0082408_22134217.jpge0082408_21564056.jpg前菜でかなり満足して
メインは有機野菜の
温野菜にしました。
パスタはやっぱり
生うにパスタ。
デザートは
ジャスミンアイス。



野菜はグリルしたものを煮込んでいて、
薄味で野菜本来の味を楽しむ感じで、体に良さそう♪
生うにパスタはトマトが結構きいてました。
M’sのクリームが多めなのに比べて、あっさりしていて、
その代り、ウニ感は贅沢です。
デザートはまあ、まあかな。
あんまり種類がなかったなぁ。

選んだメニューにもよるのかもしれないけど、
体にやさしい、品の良いイタリアンでした。

駅から少し歩くけど、おすすめです。
[PR]
by happy_smile_kei | 2008-11-01 22:22 | グルメ