美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

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記念日のASO

今日は結婚記念日で、一年ぶりのアルジェントASOへ。
もっと早く訪れたいと思っていながらも、なかなかタイミングがあわなかったので、
とっても楽しみにしてました!

Bコースを選んだけど、フォアグラは式の時に手をつけられなかった、
Aコースの「フォアグラのソテー モッツァレラチーズのコロッケと共に」が
食べたくて、わがまま言って、組み替えてもらいました。037.gif

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まずは、「かにと白トリュフ風味の卵」香りを楽しむようにって、グラスにラップで蓋をして出てきました。
ラップをはずすと、フワッとカニとトリュフの香り・・・
卵は黄身だけを使っていて、ふわふわなマヨネーズのような食感。
そしてその下には大きなかにの身が入っていました。

続いての「海の幸のサラダ」はメニューからでは全く想像できない見かけにびっくり。
品良くグラスの中に入った根セロリの冷製スープの中に、魚介がたっぷり。
確かに、しっかり海の幸のサラダになってます!

「フォアグラのソテー モッツァレラチーズのコロッケと共に」は試食以来でしたが、
やっぱり美味しい053.gif
濃厚過ぎないソースが何とも言えません!

前菜だけでもかなり満足♪

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パスタは定番のカラスミもあったけど、今回は「スモークサーモンのスパゲッティ」にしてみました。
まず最初にサーモンと野菜がのったお皿がやってきて、
え?これがパスタ??と思っていたら・・・
スモークの泡あわと和えられたパスタがその上にサーブされました。(左写真)
燻した香りがふわっと来て、混ぜるとちゃんとスモークサーモンのパスタに変身(中央写真)!

続いてのお魚は「甘鯛の香草蒸し」目の前に熱くした石の入った鍋がやってきて、
その場で香草とお魚を入れて蒸し焼きにしてくれます。
香りがとにかく良いのです~。
また、ソースも美味しくて、聞いてみるとバルサミコ酢でも、ホワイトバルサミコといのを
使っているそうです。
白いバスサミコなんて出会ったことないなぁ・・・


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お肉の方は「イベリコ豚のロースト」にしました。
しっかり焼いてあって表面は香ばしく、
中は柔らかくてもしっかりした肉の味が。
このカットの大きさ、こってり過ぎないソースと・・・。
やっぱりバランスが良いんだなぁ、ASOは。



食べきれないかも~、なんて言ってたのに、
あっという間に、お楽しみデザートタイム016.gif
e0082408_17342946.jpge0082408_17344982.jpg「とろける栗のケーキ」
「ティラミス」どちらも、大きなガラスのお皿に。
ティラミスはその場で
胡椒のようにカカオを
削ってかけてくれます。

栗のケーキの方はフォンダンショコラの栗バージョンというのがぴったり!
焼いてあるケーキを崩すと、中からあったかい栗のソースが・・・
うーん、幸せ067.gif
大好きなキャラメルアイスにナッツも散りばめられていてました。

e0082408_1735747.jpg最後の小菓子に花束を添えて・・・
華やかな記念日となりました。
改めて、ASOは味だけでなく、
一皿、一皿、目で楽しませてくれる演出が素敵だなと思いました。

家族が増えても、個室があるから予約はOKとのこと!
年に1回でも、これからもこんな時間がゆっくり過ごせたらいいなぁ・・・
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by happy_smile_kei | 2009-01-19 23:30 | グルメ

2009年お正月

e0082408_2294083.jpg新年があっという間に
明けてしまいました。
今年もよろしくお願いします。

31日に東京に戻り、
1日には群馬の実家に帰省なので、
いつもバタバタの元旦。

でも、今年最初の大事な食事です。




お雑煮は去年に引き続き、京都で仕入れてきた白味噌生麩入り。
おせちなんていうほどのものではないですが、見た目だけでもと思い、
なます大根でサーモンを巻いたものや黒豆。きなこモチのようなものは
直正で買った粟餅です。
さつまいもにアーモンドカルって・・・インスタントというか、調理の時間もなかったので
ありもので形だけでもおせちっぽくしてみました042.gif

黒豆は時間的にちょっと煮足りなかったけど、昨年丹波の黒豆を枝豆状態で
送ってもらったものを我が家のベランダで乾燥させて、
収穫?しておいたものを自分で煮ました。
乾燥して丸くなってたお豆が煮るとまたふっくらお豆の形で復活していて、
何とも不思議!
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by happy_smile_kei | 2009-01-01 09:30 | 料理