美味しいもの&料理好きな私の食卓を中心に・・・


by happy_smile_kei

<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おうちでケーキブッフェ

この間、リッツのデザートブッフェに行ったら、
事前リサーチとは全然違う内容でがっかり057.gif

これなら、美味しいお店のケーキを沢山食べた方がよっぽど
満足度が高い!なんて散々言っていたもので・・・

e0082408_2233456.jpge0082408_22331845.jpgホワイトデイにアテスウェイのケーキを
買ってきてもらっちゃいました053.gif
しかもこんなに沢山058.gif

季節のベリー系のムースに、
フォンダンショコラ、和栗のロールケーキにキャラメル・テンダンス。

ベリーのタルトの方は断面に見える黄色いクリームが多分ゆずかな。
口に入れた瞬間、かなり強い柑橘系の香りがしました。
もうひとつのマカロンののった方は、何とも言えないフワフワのムースに
イチゴの果実があしらわれていて中はフロマージュ。

フォンダンはかなり濃厚。ロールケーキは素朴な感じと和栗が美味でした。

やっぱり満足度高い~037.gif
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-16 22:45 | グルメ

賛否両論

恵比寿の予約の取れない和食屋さん、「賛否両論」
私も行きたいと思っていて、結局行けていないお店。
ここの笠原さんの料理本を最近買ってみたので、
ちょこちょこ試してみてます。

e0082408_22164893.jpgまず気になってつくったのはこれ!
「豚ばらに豆腐とバナナのチーズ重ね焼き」
カットした豆腐にバナナを重ね、豚ばらを巻いて
チーズをのせてバター焼きにしてます。

ソースには隠し味で生クリームも。

アツアツで食べるとバナナもとろっとして何とも言えない美味しさ。
こってりのソースも合います。
でも、好き嫌いはありそう・・・

と思って、本の帯をみたら、お店の「賛否両論」という名前は
まさに、「賛否両論出ることを覚悟で」つけたとか。
確かに、確かに。

他にもフルーツを取り入れたレシピが沢山あったり、
和食だけどバターを使うものが結構あって、
新しい和食って感じです。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-13 22:27 | 料理

ジャーマンポテトパン

e0082408_657687.jpg久しぶりに具入りパン。
ホシノ天然酵母を使った
全粒粉10%の生地で
じゃがいも&玉ねぎ&ベーコンの具を
包みました。

切り込みを入れたトップには
マスタード入りマヨネーズを載せて・・・

ホイルを巻いて焼いたら、中までアツアツ、
パンはフワフワで、次の日でも美味しく食べられました058.gif
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-09 07:04 | 料理

初節句

先週末は娘の初節句を皆で祝いました058.gif

ケータリングを頼むか悩んだ末、
自分でデザートまで挑戦しました!

e0082408_501868.jpg全体はこんな感じ。
メインは海鮮ちらし寿司。
お刺身をたっぷり贅沢に使って、
ゴマ・紫蘇・海苔を添えて。
重箱2段分もほとんど食べきりました。

サラダはタケノコにそら豆、スナックえんどう、わかめを入れ
ワサビ醤油ドレッシングで食べる和風サラダ。

e0082408_50530.jpg個々にはこんな感じで。
季節もので菜の花のおひたし、
肉系が豚の角煮、
節句の料理ということで、はまぐりのお吸い物、
そして、あんかけ海老芋まんじゅうです。


さすがに親達を招待ということで何度か練習しちゃいました037.gif
特に海老芋まんじゅうは海老芋の種類によっても粘りとか水分も違うし、
白玉粉や片栗粉・・・何を入れるかによっても食感が違うので
色々試作しちゃいました。

そしてデザート。
e0082408_503225.jpge0082408_504223.jpgもちろん、カラーリングは
ひなまつりにちらんで菱餅カラーで。
上からイチゴムース、
ホワイトチョコムース、
抹茶スポンジです。




イチゴムースのゼラチン量が若干不足で、
かなりとろろんになりそうだったので、冷凍して型抜きしました。
溶けたところをすぐにたべてもらおうと思っていたけど、
結局皆凍ったままでも美味しいと言って食べてくれました008.gif
はぁ、こんなに綺麗な仕上がりなのにぃ~。大失敗・・・。

でも・・・
e0082408_4595282.jpgお雛様を褒めてあげるとニコニコして
お雛様を見つめる娘に
皆癒されて、幸せな時間を過ごせました。

結局、途中で寝ちゃったけど、
本人の離乳食がおろそかになってしまって、ごめんよ。
何よりも健康ですくすく育っておくれ。
[PR]
by happy_smile_kei | 2010-03-07 04:27 | 料理