原宿で和食
2008年 03月 16日
今日はホワイトデーにと、原宿の「山居」にランチに連れて行ってもらいました。
駅からすぐのこのお店。
お友達に勧められていたけど、まだ行ったことがなかったので楽しみ
先付けには「鮭と蕪の床付に木の芽和え」香ばしく焼いた鮭と蕪が良く合います。
木の芽和えは料理教室以来かも。これ、手間がかかるんですよね。
お造りは「鯛と鰹」大根をくりぬき、型抜きしたものが
飾りで可愛く、品良く盛られていました。
椀物なのかな・・・?コンロと運ばれてきたのは、ホタテ。
お出汁が良くきいていて、丸ごと贅沢にいただきました!
焼き物はうれしいことに
数種の盛り合わせ。
色んなものを少しずつ・・・
こういうの、大好きです
揚げ物も酢の物も春の山菜を使って、
季節感たっぷりのものばかり。
見た目にも美しく、少量ずつで
とっても満足できます。
〆のご飯は二人用に土鍋で炊いてくれた炊き込みご飯を。
鍋ごと目の前に持ってきて、
よそってくれました。
デザートは蕨もちにシャーベットと
フルーツの盛り合わせでした。
今回は表参道を眺められるカウンター席でしたが、
ここは席のタイプがいろいろあり、
お祝い膳なんかもやってます。
慶事なんかにも使えるみたいですよ。
原宿にこんな落ち着ける店があるのは、
知っておくと便利かも!
駅からすぐのこのお店。
お友達に勧められていたけど、まだ行ったことがなかったので楽しみ
先付けには「鮭と蕪の床付に木の芽和え」香ばしく焼いた鮭と蕪が良く合います。
木の芽和えは料理教室以来かも。これ、手間がかかるんですよね。
お造りは「鯛と鰹」大根をくりぬき、型抜きしたものが
飾りで可愛く、品良く盛られていました。
椀物なのかな・・・?コンロと運ばれてきたのは、ホタテ。
お出汁が良くきいていて、丸ごと贅沢にいただきました!
焼き物はうれしいことに
数種の盛り合わせ。
色んなものを少しずつ・・・
こういうの、大好きです
揚げ物も酢の物も春の山菜を使って、
季節感たっぷりのものばかり。
見た目にも美しく、少量ずつで
とっても満足できます。
〆のご飯は二人用に土鍋で炊いてくれた炊き込みご飯を。
鍋ごと目の前に持ってきて、
よそってくれました。
デザートは蕨もちにシャーベットと
フルーツの盛り合わせでした。
今回は表参道を眺められるカウンター席でしたが、
ここは席のタイプがいろいろあり、
お祝い膳なんかもやってます。
慶事なんかにも使えるみたいですよ。
原宿にこんな落ち着ける店があるのは、
知っておくと便利かも!
by happy_smile_kei
| 2008-03-16 22:15
| グルメ